Gâteau d’anniversaire : layer cake au chocolat


Gâteau d'anniversaire : layer cake au chocolat
Le gâteau est constitué de 3 génoises (en dégradé de cacao), d’une garniture en mousse au chocolat et de billes décoratives.
Ingrédients :
Pour les génoises :
– 2 x 120g de sucre
– 8 oeufs
– 100g de beurre
– 80g de farine
– 2 sachets de sucre vanillé
– cacao en poudre non sucré
Pour la mousse :
– 16cl de lait
– 350g de chocolat noir
– 40g de sucre
– 2 jaune d’oeuf
– 8 blancs d’oeuf
Préparation :
La mousse au chocolat (recette de Pierre Hermé)
– Hâcher le chocolat noir en fins copeaux.
– Faire bouillir le lait sans le brûler.
– Verser le lait chaud sur le chocolat.
– Bien remuer jusqu’à obtenir un mélange bien lisse.
– Ajouter les jaunes d’oeuf et mélanger.
– A part, battre les blancs en neige ferme.
– Y ajouter le sucre et battre à nouveau quelques instants.
– Incorporer en deux fois les blancs au chocolat, la première rapidement pour assouplir la mousse, et la seconde délicatement.
– Réfrigérer 1 heure avant le montage du gâteau.
Les génoises :
– Préchauffer le four à 180°C.
– Faire fondre le beurre.
– Tamiser la farine.
– Battre les jaunes avec 120g de sucre.
– A part, battre les blancs en neige ferme puis ajouter les 120 autres grammes de sucre et battre quelques secondes de plus.
– Incorporer les blancs dans les jaunes.
– Ajouter la farine et le beurre tiède.
– Séparer la pâte en 3 quantités égales, dans 3 récipients.
– Dans le premier, ajouter 1CS de cacao non sucré. Dans le second, 2CS de cacao. Dans le troisième, 3CS.
– Dans un moule rond en silicone, graissé, verser la première dose de pâte.
– Enfourner 20 minutes.
– A la sortie du four, laisser reposer sur une feuille de papier sulfurisé.
– Réitérer la manipulation deux autres fois jusqu’à obtenir les 3 génoises.
– Réserver.
Le montage du gâteau :
– Sur une assiette recouverte de papier cuisson, disposer la première génoise (la plus foncée).
– A l’aide d’une poche à douille cannelée, disposer de la mousse au chocolat en petites touches.
– Superposer dessus une autre génoise (celle plus claire que la première), et étaler à nouveau de la mousse.
– Poser la dernière génoise sur le dessus.
– A l’aide d’une spatule, étaler de la mousse sur toute la surface et lisser. Avec le reste de mousse, disposer des petites touches sur le contour uniquement.
– Décorer de billes (ici en sucre au centre, et chocolat sur les contours).
– Réserver au frais au moins une heure et sortir du réfrigérateur 20 minutes avant dégustation.
Gâteau d'anniversaire : layer cake au chocolat
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