GRENOBLOIS OU GÂTEAU AUX NOIX.






Fruit sec emblématique de la région, la noix de Grenoble est très réputée. Bien charnue, elle est délicieuse et sert de base au Grenoblois.




Pâte à Génoise :                                  Garniture :

-  125 gr. de sucre.                     -  125 gr. de beurre.                  
-  125 gr. de farine.                    -  65 gr. desucre en poudre.
-  60 gr. de beurre.                     -  1 œuf.
-  4 œufs.                                 -  200 gr. de noix blanches.



Préparez une pâte génoise de la façon suivante :

Dans une casserole, mettez le sucre et les 4 œufs.

A feu très doux battez à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la consistance soit bien mousseuse et accroche légèrement au fouet.
A ce moment, vous pouvez retirer le casserole du feu, mais continuez de battre jusqu'à ce que le mélange soit tout à fait refroidi.

Très doucement, incorporez la farine en travaillant toujours au fouet, puis le beurre fondu. Votre pâte est prête.
Versez-la dans un moule carré. Il doit être rempli aux deux tiers et cuire à four modéré durant une vingtaine de minutes.

Pour la garniture :

Faites ramollir le beurre jusqu'à ce qu'il ait une consistance bien crémeuse, puis battez-le au fouet avec le sucre.

Ajoutez un œuf et battez à nouveau pour que le mélange soit parfaitement homogène et bien lié.

Faites griller les noix hachées à la poêle et incorporez-les au mélange.
Découpez la génoise en deux dans le sens de l'épaisseur et fourrez-la de crème.

Pour le rendre encore plus appétissant, vous pouvez glacer votre gâteau avec du chocolat fondu et le décorer de cerneaux de noix.



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