Enveloppes aux noisettes et aux amandes




Pour la pâte:
  • 250 g de farine
  • 70 g de ghee
  • une pincée de sel
  • de la fleur d'oranger (+ un peu de colorant alimentaire si vous le souhaitez)
Pour la farce:
  • 125 g de noisettes en poudre
  • 150 g d'amandes en poudre
  • un blanc d'oeuf
  • 100 g de sucre + un sachet de sucre vanillé
  • 1 à 2 bouchons d'eau de fleur d'oranger
Pour la finition:
  • un peu de blanc d'oeuf
  • des amandes (ou des noisettes) entières
  • du miel chaud mélangé avec de l'eau de fleur d'oranger

Préparation
  • Préparez la pâte en mélangeant la farine avec le beurre fondu et le sel. Ramassez-la avec de la fleur d'oranger, dans laquelle vous aurez dilué un peu de colorant. Filmez et réservez.
  • Préparez la farce: mélangez les noisettes, les amandes le sucre. Ramassez avec le blanc d'oeuf et la fleur d'oranger, jusqu'à former une pâte d'amande un peu collante.
  • Etalez très finement la pâte sur votre plan de travail (j'ai utilisé un laminoir, c'est à dire une machine à pâtes, pour étaler très finement cette pâte: commencez au cran 5 ou 6 et affinez jusqu'au cran 1 ou 2).
  • Découpez (à l'aide d'une roulette dentelée de préférence) des carrés réguliers.
  • Placez au centre de chaque carré une boule de farce. Badigeonnez les bords du carré de blanc d'oeuf. Repliez vers le centre de la boule les deux coins opposés du carré. Faites de même avec les deux autres coins. Fixez en enfonçant une amande ou une noisette au centre.
  • Laissez sécher les gâteaux au moins quelques heures. Sinon, ils risquent de perdre leur forme ou leur couleur à la cuisson.
  • Faites cuire les gâteaux environ 15 minutes (ils ne doivent pas brunir) à 150°.
  • Dès la sortie du four, arrosez les gâteaux de miel chaud parfumé (fleur d'oranger, cardamome) et placez-les dans des caissettes.

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