Ingrédients (pour 16 tartelettes)
Enfin, tout dépend de la taille des moules ! Vos épicières ont utilisé des cercles à tartelette de 7 cm de diamètre.
Pour la pâte sablée
– 200 g de farine
– 75 g de sucre de canne
– 75 g de beurre
– 1 œuf
Pour la garniture au citron
– 3 citrons bio
– 100 g de sucre de canne
– 1 sachet de sucre vanillé
– 2 œufs
– 2 c. à s. rases de Maïzena
– 1/2 verre de cantine d’eau
– 1 noix de beurre
Recette
Pour la pâte sablée
Préchauffez le four à 180°C. Dans un récipient, mettez la farine et le sel. Faites un puits. Ajoutez le beurre (mou mais pas liquide) coupé en morceaux. Mélangez avec les doigts. Dans un bol, battez l’œuf avec le sucre (pour que les cristaux de sucre se dissolvent mieux, cela donne une texture plus lisse), puis ajoutez-le au mélange précédent. Mélangez encore puis formez une belle boule.
Étalez la pâte finement, découpez-la en ronds et mettez ces ronds dans des petits moules. Piquez le fond avec une fourchette et faites cuire à four chaud pendant 10 minutes : les Talentueuses doivent être bien dorées et appétissantes. Démoulez et laissez refroidir tranquillement.
Pour la garniture au citron
Prélevez le zeste d’un seul des trois citrons (il s’agit de râper la peau, très parfumée, avec un petit couteau). Dans une casserole, mettez ce zeste et le jus des trois citrons. Ajoutez les sucres et la Maïzena diluée dans le 1/2 verre d’eau pour éviter les grumeaux. Ajoutez les œufs entiers et mélangez bien au fouet. Faites cuire à feu doux, portez à ébullition et laissez cuire deux minutes, sans cesser de remuer. Hors du feu, ajoutez une noix de beurre et laissez refroidir en mélangeant de temps en temps au fouet.
Montez les tartelettes en garnissant les fonds de tarte d’un peu de crème au citron. Laissez prendre au frais. Voilà, bon appétit !
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gateau