Préparation : 20 min
Cuisson : 12 min
Rendement : 20 macarons
Ingrédients
Macarons
375 ml (1 ½ tasse) de poudre d’amandes
250 ml (1 tasse) de sucre à glacer
3 blancs d’oeufs
Colorant rouge liquide (pas en gel) 8 gouttes pour des macarons rose pâle ou 24 pour des macarons rose foncé
125 ml (½ tasse) de sucre
Confiture de fraises
500 ml (2 tasses) de fraises coupées en quartiers
250 ml (1 tasse) de sucre
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
Préparation
Macarons
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin.
Au robot culinaire, réduire la poudre d’amandes et le sucre à glacer en poudre fine, soit de 2 à 3 minutes. Réserver.
Dans un bol, fouetter les blancs d’œufs avec le colorant au batteur électrique jusqu’à la formation de pics mous. Ajouter le sucre graduellement en fouettant constamment jusqu’à l’obtention de pics fermes. À l’aide d’une spatule, incorporer vivement le mélange de poudre d’amandes et mélanger jusqu’à ce que la meringue tombe et ramollisse légèrement.
À l’aide d’une poche à pâtisserie munie d’une douille unie d’environ 7 mm (1/2 po) de diamètre, façonner des macarons de 2,5 cm (1 po) de diamètre en les espaçant d’environ 5 cm (2 po). (La pâte devrait s’étendre légèrement. Sinon, c’est qu’elle n’est pas assez ramollie. Sortir de la poche et mélanger de nouveau). Frapper la plaque à plat sur un plan de travail à deux ou trois reprises pour étaler légèrement les macarons.
Cuire au four, une plaque à la fois, environ 12 minutes en laissant la porte entrouverte à l’aide d’une cuillère de bois. Les macarons ne doivent pas dorer. Laisser refroidir complètement sur la plaque. (Pour de plus petits macarons, la cuisson varie entre 8 et 10 minutes. Il faut donc les cuire sur deux plaques différentes.)
Confiture de fraises
Dans une casserole, mettre tous les ingrédients. Porter à ébullition en remuant.
Fixer un thermomètre à bonbons au centre de la casserole et laisser mijoter jusqu’à ce que le thermomètre indique 104 °C (219 °F). Écumer soigneusement et remuer fréquemment pendant la cuisson. Laisser refroidir complètement.
Placer la confiture refroidie dans un tamis et laisser égoutter 5 minutes.
Garnir l’intérieur des macarons d’un peu de confiture et refermer en sandwich. On les garnit au dernier moment, car les macarons à la confiture ramollissent rapidement. Il faut les manger quand ils s’assouplissent, mais l’extérieur doit rester craquant.
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