C'est idéal pour des sandwichs mais aussi quand il n'y a pas trop à saucer
Ingrédients :
• 500g de farine
• 1 œuf
• Sel
• 1càs d’huile d’olive
• 1 paquet de levure de pain.
• Du lait ou de l’eau tiède
Préparation :
Il faut faire dissoudre la levure dans un peu de lait tiède ou d'eau tiède.
Tamiser la farine dans une bassine et la placer en puits. Rajoutez le sel et les liquides au centre. Mélangez petit à petit avec la farine.
Il faudra étirer et ramener la pâte. Moi je pétris d'une main. le geste doit être continu: étirer puis ramener. Pendant 10 min.
Si la pate est trop liquide, rajoutez de la farine. Si elle ne l'est pas assez, rajouter du lait/eau.
Continuer à pétrir (total 10 à 15 min) .
Placez dans un endroit chaud (à l'abri d'un courant d'air) et couvrir d'un torchon.
Laissez reposer 1 heure puis dégazer la pâte (pétrir de nouveau) pendant 5 min.
A la fin de la levée, sortez votre pâton, et dégazez.
Etalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm.
Coupez des formes circulaires à l'emporte pièce (vous pouvez utiliser un bol)
Placez vos cercles couverts d'un torchon à l'abri des courants d'air.
Laissez reposer 30 min.
Mettez votre poêle à chauffer.
Quand elle est brûlante, placez vos cercles.
Baissez le feu et laissez cuire de chaque côté 5 min
Pour garder du bon pain croustillant, placez vos galettes encore toute chaude dans un torchon propre et attendez que ça tiédisse.
Tag :
pain