Ingrédients & Méthode de préparation – Recette du gâteau opera
Génoise : – Ingrédients & Méthode Recette du gâteau opera
6 œufs
200 g sucre semoule
200 g farine
La méthode:
Battez les œufs + sucre pendant 10 minutes
Hors batteur
Ajouter la farine par une spatule tt doucement et versez sur une plaque de 60/40.
Enfournez 8 à 10 min a 180 degré.
Laissez refroidir et couper en 3 selon votre cadre.
200 g sucre semoule
200 g farine
La méthode:
Battez les œufs + sucre pendant 10 minutes
Hors batteur
Ajouter la farine par une spatule tt doucement et versez sur une plaque de 60/40.
Enfournez 8 à 10 min a 180 degré.
Laissez refroidir et couper en 3 selon votre cadre.
Le sirop : – Recette du gâteau opera
200 g sucre
400g d’eau
3 c à s de nescafé
La méthode:
Dans une casserole mettez:
L’eau + sucre et portez à ébullition
Ajouter le café hors feu bien mélanger et laisser refroidir.
400g d’eau
3 c à s de nescafé
La méthode:
Dans une casserole mettez:
L’eau + sucre et portez à ébullition
Ajouter le café hors feu bien mélanger et laisser refroidir.
La ganache : – Recette du gâteau opera
150 g crème fraîche
50 g beurre
350 g chocolat riche
Méthode:
Porter la crème à ébullition et ajoutez le chocolat et le beurre hors feu et laissez refroidir .
50 g beurre
350 g chocolat riche
Méthode:
Porter la crème à ébullition et ajoutez le chocolat et le beurre hors feu et laissez refroidir .
La crème au beurre : – Recette du gâteau opera
500 g de beurre
La meringue: – Recette du gâteau opera
4 blanc d œufs
50 g glucose
200 g sucre
90 g eau
50 g glucose
200 g sucre
90 g eau
Montez les blancs en neige
Dans une casserole : mélangez eau + sucre + glucose
Porter a ébullition jusqu’à avoir des grandes bulles 120 degré.
Versez le sirop bien chaud sur le blanc en neige et continuer à battez jusqu’à refroidissent du bol .
Laissez refroidir la meringue.
Couper le beurre en dès
Et ajoutez le sur la meringue petit à petit en battant à grande vitesse.
Ajoutez l arôme café.
Arôme café: 6 c à c nescafé+ 3 c à s de sirop déjà préparer au début et bien mélanger.
Dans une casserole : mélangez eau + sucre + glucose
Porter a ébullition jusqu’à avoir des grandes bulles 120 degré.
Versez le sirop bien chaud sur le blanc en neige et continuer à battez jusqu’à refroidissent du bol .
Laissez refroidir la meringue.
Couper le beurre en dès
Et ajoutez le sur la meringue petit à petit en battant à grande vitesse.
Ajoutez l arôme café.
Arôme café: 6 c à c nescafé+ 3 c à s de sirop déjà préparer au début et bien mélanger.
Le glaçage : – Recette du gâteau opera
120 g poudre cacao amer
240 g crème fraîche
360 g sucre semoule
290 g eau
6 feuilles de gélatine
240 g crème fraîche
360 g sucre semoule
290 g eau
6 feuilles de gélatine
La méthode : – Recette du gâteau opera
Dans une casserole mettez:
Eau + crème + sucre et portez à ébullition et laissez 3 min après ébullition.
Ajoutez le cacao et laisser pour 2 minutes encore tt en mélangeant sur feu
Hors feu
Ajouter la gélatine
Passer le mélange à la passoire.
Laissez refroidir un peu 34 degré.
Le montage:
1- La génoise+ sirop
2- crème au beurre
3- génoise+ sirop
4- ganache
5- Génoise + sirop
6- crème au beurre
Laissez pour une nuit au congélateur.
Mettez le glaçage et décorer selon votre goût.
Eau + crème + sucre et portez à ébullition et laissez 3 min après ébullition.
Ajoutez le cacao et laisser pour 2 minutes encore tt en mélangeant sur feu
Hors feu
Ajouter la gélatine
Passer le mélange à la passoire.
Laissez refroidir un peu 34 degré.
Le montage:
1- La génoise+ sirop
2- crème au beurre
3- génoise+ sirop
4- ganache
5- Génoise + sirop
6- crème au beurre
Laissez pour une nuit au congélateur.
Mettez le glaçage et décorer selon votre goût.