La tradition d'un dessert italien alternant la crème mascarpone et un biscuit au café.
IL VOUS FAUT
Pour le biscuit :
- 3 œufs
- 80g de sucre semoule
- 80g de farine de blé.
Pour la crème :
- 3 œufs
- 50g de sucre semoule
- 250g de mascarpone
- 50g de cacao en poudre non sucré- 12cl de crème liquide entière
- 25cl de café.
Pour le biscuit :
- 3 œufs
- 80g de sucre semoule
- 80g de farine de blé.
Pour la crème :
- 3 œufs
- 50g de sucre semoule
- 250g de mascarpone
- 50g de cacao en poudre non sucré- 12cl de crème liquide entière
- 25cl de café.
ETAPE 1
Pour le biscuit : On fait chauffer le four à 220°C. On clarifie les oeufs. On monte les blancs en neige et on rajoute le sucre quand ceux-ci sont mousseux.
Pour le biscuit : On fait chauffer le four à 220°C. On clarifie les oeufs. On monte les blancs en neige et on rajoute le sucre quand ceux-ci sont mousseux.
ETAPE 2
On rajoute les jaunes et la farine tamisée, avant de mélanger doucement.
On rajoute les jaunes et la farine tamisée, avant de mélanger doucement.
ETAPE 3
Ensuite, on étale la pâte sur la plaque et la met au four à 220°C durant 6/8 minutes.
Ensuite, on étale la pâte sur la plaque et la met au four à 220°C durant 6/8 minutes.
ETAPE 4
On découpe des empreintes de la taille de moules dans le biscuit.
On découpe des empreintes de la taille de moules dans le biscuit.
ETAPE 5
Pour la crème : on monte en chantilly la crême liquide froide. On fouette le sucre et les oeufs comme un sabayon jusqu'à temps que le liquide ait blanchi.
Pour la crème : on monte en chantilly la crême liquide froide. On fouette le sucre et les oeufs comme un sabayon jusqu'à temps que le liquide ait blanchi.
ETAPE 6
On fouette le mascarpone pour le détendre dans un bol, et on lui adjoint 1/3 du sabayon.
On fouette le mascarpone pour le détendre dans un bol, et on lui adjoint 1/3 du sabayon.
ETAPE 7
On mélange, et on rajoute le reste de sabayon et la crème montée en fouettant doucement.
On mélange, et on rajoute le reste de sabayon et la crème montée en fouettant doucement.
ETAPE 8
On monte le tiramisu en mettant alternativement une couche de biscuit imbibé de café et une couche de mousse mascarpone.
On monte le tiramisu en mettant alternativement une couche de biscuit imbibé de café et une couche de mousse mascarpone.
ETAPE 9
A la fin, saupoudrer le tiramisu de chocolat râpé ou de cacao en poudre.
A la fin, saupoudrer le tiramisu de chocolat râpé ou de cacao en poudre.