Ingrédients
6 oeufs
10 cl de lait
400 g de sucre glace
250 g de beurre (+ pour le moule)
400 g de farine (+ pour le moule)
1 sachet de levure chimique
50 g de cacao amer en poudre
Pour la garniture
1 litre de glace au yaourt
1 gousse de vanille
env. 20 cerises à l'eau-de-vie
200 g de chocolat noir pâtissier
100 g de beurre
50 g de chocolat au lait pâtissier
Préparation
1. Commencez par préparer le gâteau. Préchauffez le four à 180°C. Fouettez les oeufs avec le sucre glace.
2. Faites fondre le beurre au micro-ondes et ajoutez-le au mélange précédent. Versez le lait et fouettez. Puis incorporez la poudre de cacao, la farine et la levure.
3. Beurrez et farinez un moule à gâteau rond (diamètre 26 cm env.). Versez la pâte et enfournez pour 40 à 50 min. à la fin de la cuisson, la lame d'un couteau plantée dans la pâte doit ressortir sèche. Laissez refroidir puis démoulez.
4. Sortez la glace du congélateur. Réservez 3 ou 4 cerises entières, dénoyautez et équeutez les autres. Fendez la gousse de vanille et raclez-en les graines. Mixez la glace et les graines, puis transférez dans un saladier. Ajoutez les cerises dénoyautées et mélangez bien. Remettez au congélateur.
5. Coupez le gâteau en 2 dans toute son épaisseur avec un bon couteau à pain : incisez d'abord tout le pourtour puis le centre.
6. Garnissez la partie basse du gâteau de glace et refermez en pressant avec la partie haute. Entreposez au congélateur pendant au moins 1 h.
7. Découpez des copeaux de chocolat au lait à l'aide d'un économe. Faites fondre le chocolat noir en morceaux avec le beurre, au bain-marie.
8. Sortez le gâteau du congélateur 10 min avant de servir. Nappez-le de chocolat noir fondu. Parsemez de copeaux de chocolat et décorez des cerises réservées
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gâteaux