LES CHOUQUETTES





Ingrédients pour 25 chouquettes (pâte à choux = 300g)

12 cl d'eau ou du lait

2 g de sel

10 g de sucre

50 g de beurre coupé en morceaux

75 g de farine T45

2 oeufs entiers (moyen)

10 g de sucre en grain

Préparation :

Préchauffer le four à 220° et glisser une grille au milieu. Recouvrir 2 plaques de papier sulfurisé ou silplat.

Mettre l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le beurre soit fondu.

A ébullitions, ôter la casserole du feu et ajouter en une fois la farine. Mélanger rapidement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange se détache des parois en formant une boule. On desséche alors la pâte.

Incorporer un oeuf puis le second. Mélanger avec un fouet énergiquement pour avoir une pâte bien aérée.
Garnir une poche à douille (ou sac de congélation). Former sur la plaque des noix de pâte bien espacées (pour laisser gonfler et faciliter la circulation de l'air chaud pendant la cuisson). Parsemer les choux de sucre en grain.

Faire cuire 20 min à 180°. Laisser refroidir sur une grille avant de les ranger dans une panière. Sinon ils peuvent se ratatiner.

N.B. : Avec cette même recette vous pouvez réaliser des choux nature ou avec une crème pâtissière et les glacer au caramel ou bien des profiteroles, des éclairs au chocolat, des Saint Honoré...
Back To Top