Gâteau au fromage au caramel et aux amandes




Préparation : 40 min
Cuisson : 1 h 30 min
Attente : 1 h
Réfrigération : 7 h
Portions : 10
Se congèle

Ingrédients

Croûte aux amandes


500 ml (2 tasses) de poudre d’amandes légèrement tassée
45 ml (3 c. à soupe) de cassonade
45 ml (3 c. à soupe) de beurre fondu
2 feuilles de papier d’aluminium ultra-fort de 45 cm (18po) de large

Garniture à la vanille


3 blocs de 250 g de fromage à la crème, ramolli
180 ml (3/4 tasse) de sucre
90 ml (6 c. à soupe) de crème sure
3 oeufs
1/2 gousse de vanille, les graines seulement

Caramel


180 ml (3/4 tasse) de sucre
30 ml (2 c. à soupe) d’eau
60 ml (1/4 tasse) de crème 35%, chaude
60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé
125 ml (1/2 tasse) d’amandes grillées concassées

Préparation
Croûte aux amandes

1 - Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Tapisser le fond d’un moule à charnière de 20cm (8po) de papier parchemin. Beurrer les parois intérieures du moule.

2 - Dans un bol, mélanger la poudre d’amandes, la cassonade et le beurre. Presser fermement dans le fond et sur les parois du moule. Cuire au four 12 minutes. Laisser tiédir.

3 - Bien envelopper de papier d’aluminium la base et les côtés extérieurs du moule, en le laissant dépasser vers le haut. Doubler le papier. Réduire la température du four à 165°C(325°F).
Garniture à la vanille

4 - Au robot culinaire, crémer le fromage avec le sucre. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit tout juste lisse et homogène. À l’aide d’une spatule, racler les parois à quelques reprises. Verser sur la croûte.

5 - Préparer un bain-marie: déposer le gâteau dans un grand plat de cuisson et verser de l’eau chaude dans le plat jusqu’au tiers du moule.

6 - Cuire au four environ 1 h 10 ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre du gâteau indique 65°C (150°F). Retirer le gâteau du bain-marie ainsi que le papier d’aluminium. Laisser tiédir environ 1 heure. Couvrir et réfrigérer de 6 à 8heures ou jusqu’à refroidissement complet.
Caramel

7 - Dans une casserole, porter le sucre et l’eau à ébullition. Cuire sans remuer jusqu’à ce que le mélange soit légèrement doré. Hors du feu, ajouter la crème chaude et le beurre. Attention aux éclaboussures. Porter de nouveau à ébullition. Laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que le caramel soit homogène. Laisser tiédir 15 minutes. Verser sur le gâteau. Répartir les amandes sur la surface. Réfrigérer 1 heure avant de servir.

8 - Passer une lame de couteau entre le moule et le gâteau, puis démouler.                      
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