Ingrédients / pour 6 personnes
Pour la crème anglaise au chocolat :
50 cl de lait
60 g de chocolat noir
5 jaunes d'oeufs
50 g de sucre
Pour les îles flottantes :
5 blancs d'oeufs
30 g de sucre
50 g de noisettes ou d'amandes grillées
1 cuillère à soupe de vergeoise ou de cassonade
PRÉPARATION
1 Faites chauffer le lait sans le laisser bouillir. Fouettez les jaunes d'oeufs au batteur électrique avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc. Versez le lait bien chaud sur les jaunes, en mélangeant.
2 Reversez la crème dans une casserole, faites chauffer sur feu vif sans cesser de mélanger, jusqu'à ce que la crème nappe le dos de la cuillère.
3 Faites fondre le chocolat dans la crème et laissez refroidir complètement. Réservez au frais.
4Montez les blancs en neige. Ajoutez le sucre tout en continuant à battre. Faites pocher des cuillerées dans une casserole d'eau frémissante, pendant environ 1 minute.
Pour finir
Pour servir, versez la crème dans des coupelles et déposez une "île". Parsemez de vergeoise et de noisette ou d'amandes.
Tag :
gateau