Gâteau italien aux cerises



INGREDIENTS

BISCUIT
150 gr de biscuits amaretti
125 gr de beurre mou
50 gr de chocolat au lait

GARNITURE
250 gr de ricotta
40 cl de crème entière liquide
20 gr de sucre vanillé
150 gr de chocolat noir
250 gr de cerises en bocal
3 CS d'amaretto
4 feuilles de gélatine

RECETTE
pour un moule à charnière de 22 cm

Beurrer et chemiser le moule avec du papier sulfurisé .
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes
Réduire les amarettis en fine chapelure et les mélanger avec le beurre et le chocolat fondu.
Transférer cette pâte dans le moule et égaliser la surface avec le dos d'une cuiller.
Réserver au frais au moins 30 minutes.

GARNITURE

A l'aide d'un économe, réaliser des copeaux avec les 150 gr de chocolat.
Egoutter les cerises.
Ramollir la gélatine dans l'eau froide pendant 10 minute.
Pendant ce temps, mélanger la ricotta, le sucre vanillé et l'amaretto.
Essorer la gélatine en la pressant entre les doigts et la diluer dans 3 CS d'eau chaude ( surtout pas bouillante ).
L'incorporer à la crème ricotta.
Réserver cette crème au réfrigérateur jusqu'au moment ou elle commence à gélifier ( environ 25 à 30 minutes ).
Fouetter la crème entière en chantilly ferme et l'intégrer très délicatement à la crème ricotta.
Incorporer les cerises puis les copeux en chocolat.
Verser dans le moule, lisser la surface et réserver au frais pendant 3 heures minimum.
Garnir le gâteau avec de la chantilly ( poche à douille ) et des copeux en chocolat.
Servir très frais.
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