CHEESECAKE AU CITRON AU PHILADELPHIA



Pour 6 à 8 personnes:


Pour le biscuit:
  • 250g de thé de Lu
  • 100g de beurre mou
  • quelques gouttes d’extrait de citron
Pour la crème:
  • 750g de philadelphia (ou à défaut Saint-Moret)
  • 150g de sucre en poudre
  • 2 cs rases de farine
  • le zeste d’un citron 
  • le jus d’1/2 citron
  • 1 cc d’extrait de citron
  • 3 oeufs + 2 jaunes d’oeufs
  • 125g de crème épaisse

Pour la crème au citron (Lemon Curd)
  • 3 citrons non traités (zeste + jus)
  • 3 oeufs battus
  • 60g de beurre mou
  • 80g de sucre glace


Le biscuit:
  1. préchauffez le four à 180°
  2. écrasez les biscuits en les mettant dans une petite poche congélation et en les pilonnant avec un rouleau à pâtisserie
  3. dans un saladier, mélangez le beurre fondu et les Lu émiettés, travaillez du bout des doigts
  4. ajoutez quelques gouttes d’extrait de citron
  5. dans un moule à charnière, coupez un rond de papier sulfurisé du diamètre du moule et garnissez avec la pâte de Thé de Lu, tassez bien 
  6. enfournez 10min
La crème:
  1. le four est toujours à 180°
  2. battez le fromage pendant 30 secondes à l’aide d’un robot ou d’un mixeur
  3. ajoutez les ingrédients un par un, en battant brièvement à chaque fois: le sucre, la farine, le zeste, le jus de citron, l’extrait de citron, les oeufs, les jaunes. Finissez par la crème fraiche en battant juste assez pour l’incorporer
  4. versez dans le moule et enfournez. Au bout de 15min, réduisez la température à 100° et laissez cuire une heure
  5. une fois la cuisson terminée, laissez reposer le gâteau au four pendant 1h, porte entrouverte 
  6. sortez-le du four et laissez refroidir

Le lemon curd:
  1. dans une casserole, mélangez au fouet le sucre glace avec le beurre mou
  2. ajoutez les oeufs battus, le jus des citrons ainsi que les zestes
  3. faites chauffez à feu très doux sans cesser de remuer
  4. le mélange doit épaissir et avoir la texture d’une crème
  5. une fois épaissis, retirez la casserole du feu et stoppez la cuisson en remplissant votre évier de glace (ou à défaut d’eau froide) et en y déposant votre casserole de crème
Montage:
  1. versez le lemon curd sur le cheesecake refroidi, étalez-le uniformément
  2. placez au frigo pendant 24h puis démoulez
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