Biscuits aux pistaches et confiture de figues






Ingrédients (pour 35 pièces) :

Pour la pâte brisée :
- 150 g de pistaches vertes

- 1 demi citron bio
- 200 g de farine
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- 150 g de sucre
- 1 oeuf
- 100 g de beurre
Garniture :
- 250 g de confiture de figues
Nappage :
- 75 g de pistaches, finement hachées
- 50 g de chocolat noir pâtissier
- 35 pistaches entières

Préparation de la recette :

Pour la pâte brisée, hacher très finement les pistaches. Laver le citron à l'eau chaude et le sécher.
Râper les zestes d'une moitié de citron.
Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier.
Ajouter l'oeuf, le beurre froid en petits morceaux et répartir. À l'aide des crochets de pétrissage du mixeur ou du robot, pétrir en position d'abord lente puis rapide. Former une boule et l'aplatir. L'envelopper de film et réfrigérer env. 45 minutes.
Recouvrir les plaques avec du papier cuisson.
Abaisser la pâte sur env. 0,5 cm d'épaisseur et y découper des petits gâteaux d'env. 3 cm de diamètre.
Les répartir sur les plaques et cuire à 140°C pendant 25 minutes à chaleur tournante.
Badigeonner un petit gâteau encore chaud de confiture et en poser un second par-dessus.
Badigeonner également le bord de confiture et rouler les petits gâteaux dans des pistaches finement hachées.
Mettre le chocolat pâtissier dans le plat en pyrex et faire cuire au micro-ondes à 360 W pendant 2-3 minutes.
Remuer pendant la cuisson. Déposer au centre de chaque petit gâteau une noisette de chocolat pâtissier et garnir avec une pistache entière.

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