bûche chocolat cerise façon forêt noire



Ingrédients nécessaires

» Pour la génoise :
4 œufs - 120g de sucre - 90g de farine - 30g de cacao - 2 c à soupe de lait.


» Pour la garniture :
40cl de crème liquide entière 30% mg - 50g de sucre glace - 30g de chocolat en copeaux - 20g de chocolat pâtissier fondu - 200g de griottes en sirop - 1 gousse de vanille.

préparation : 

Étape1
Bûche chocolat  cerise façon forêt noire
Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à que le mélange double de volume et blanchisse. Ajouter ensuite la farine, le lait et le cacao. Au batteur électrique, monter les blancs d’œufs en neige ferme avec 1 pincée de sel puis les incorporer délicatement au mélange précédent.
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Étape2
Bûche chocolat  cerise façon forêt noire
Préchauffer le four à 180°C et répartir la pâte sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Enfourner et faire cuire pendant 12 à 15 minutes. Démouler le tout sur une feuille de cuisson puis rouler le tout délicatement et réserver.
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Étape3
Bûche chocolat  cerise façon forêt noire
Dans une passoire, filtrer les griottes de leurs sirop et récupérer ce sirop. Le faire chauffer avec 1 gousse de vanille ouverte en récupérant les graines et réserver. Monter la crème en Chantilly maison en ajoutant les 50 g de sucre glace et réserver au frais.
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Étape4
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Dérouler la génoise et l'imbiber de sirop à l'aide d'un pinceau. Tartiner délicatement de chantilly et disposer les griottes (en garder quelques unes pour la décoration) uniformément sur toute la surface. Enfin enrouler délicatement le biscuit garni.
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Étape5
Bûche chocolat  cerise façon forêt noire
Pour la décoration, répartir le reste de la chantilly sur toute la surface du roulé. Puis à l'aide d'une poche à douille (douille très fine) remplie de chocolat fondu, dessiner des filaments de chocolat et de copeaux de chocolat. Enfin disposer tout au long du roulé les griottes restantes. Placer la bûche sur un plat de service et réserver au frais jusqu'au moment de servir.
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