Tarte aux cerises et chocolat



Cerise macérée
  • 200g de cerises dénoyautées
  • 20g de sucre
La veille mettez vos cerises dénoyautées dans le sucre, afin de les attendrir et les sucrer.
Si vous utilisez des cerises congelées, laissez les simplement décongeler dans le sucre.
Egoutez les bien ensuite.
Tarte aux cerises et chocolat
  • 200g de farine t45/55
  • 120g de beurre pommade
  • 15g de poudre de cacao
  • 70g de sucre glace
  • 25g de poudre d’amande
  • 1 œuf

Comme c’est une nouvelle recette, j’en profite pour mettre le détail, ainsi que le déroulé.
Donc c’est la technique de la pâte sucrée que l’on applique. Pour rappel pour la pâte sablée, comme son nom l’indique, on sable le beurre et la farine avant d’incorporer les autres ingrédients. Pour la sucrée… on sucre le beurre !
Mélangez le beurre pommade et le sucre glace à la feuille, jusqu’à blanchiment, ajoutez l’œuf pour émulsionner. Puis incorporez la farine, la poudre d’amande et le cacao  préalablement tamisé.
Ne travaillez pas trop la pâte, laissez la poser au frais une bonne heure.
Détaillez ensuite un disque(environ 24cm) dans votre abaisse de pâte et foncez un cercle à tarte de 20cm, réservez au frais.
Crème d’amande :
  • 50 de beurre pommade
  • 50g de sucre
  • 50g de poudre d’amande
  • 1 œuf
  • 10g de kirch
Même chose que pour la pâte, sauf qu’on utilise un fouet.
Fouettez le beurre pommade et le sucre, puis ajoutez l’œuf (placé à température ambiante c’est mieux), ajoutez ensuite la poudre d’amande et enfin le kirch, dressez dans votre fond de tarte.
Intégrez vos cerises et placez en cuisson 40-45 minutes à 170°.
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Dressage :
  • 200g de crème
  • 20g de sucre
  • Qs de vanille
  • Qs de copeaux de chocolat

Montée tout simplement votre crème avec votre sucre et vanille, pour ma part j’ai mis les grains d’une demie gousse, et 10g de vanille liquide.
Dressez votre chantilly sur la tarte, j’ai utilisé une douille saint honoré (clin d’œil c’était sa fête ce weekend).
Parsemez de copeaux de chocolat, j’ai ajouté pour ma part 3 pensées, et 3 cerises !

Régalez-vous !
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