Pour 6 personnes
Temps total : 13 h
Type de plat : Dessert
Difficulté : Moyenne
- 1 L de glace caramel au beurre salé
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 50 g de chocolat noir
- 30 g de cacao en poudre
- 4 oeufs
- Du sucre glace
Ustensiles nécessaires:
- 1 four
- 2 saladier
- 1 batteur
- 1 torchon
- Du papier cuisson
Etapes :
- Préchauffez tout d’abord votre four à 210°c (thermostat 7).
- Cassez vos oeufs en séparant les blancs des jaunes.
- Dans un saladier, mélangez les jaunes et le sucre, et ensuite rajoutez la farine puis le cacao tout en mélangeant encore.
- Mettez les blancs d’oeufs dans un autre saladier, rajoutez une pincée de sel puis battez-les en neige.
- Rajoutez les blancs bien fermes très délicatement dans l’autre mélange.
- Versez la pâte de façon homogène sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
- Laissez cuire la génoise pendant une dizaine de minutes (entre 8 et 10 minutes, en surveillant bien la cuisson).
- Une fois cuite, laissez refroidir la génoise toujours sur le papier cuisson, mais retirez-la de la plaque du four, puis déposez un torchon propre par-dessus.
- Quand la génoise a refroidi, retournez la sur votre plan de travail et enlevez le papier.
- Laissez la glace au caramel beurre salé ramollir à température ambiante pendant 10 – 15 minutes, puis étalez-la uniformément sur la génoise.
- Roulez votre bûche délicatement en la serrant bien.
- Déposez-la au congélateur pendant au moins une demie-journée.
- Saupoudrez-la de sucre glace et de copeaux de chocolat noir que vous aurez râpés ou coupés en morceaux très fins, puis servez-la vite avant que ça ne fonde !