Bûche de Noël caramel beurre salé et chocola


Pour 6 personnes
Temps total : 13 h
Type de plat : Dessert
Difficulté : Moyenne
  • 1 L de glace caramel au beurre salé
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 50 g de chocolat noir
  • 30 g de cacao en poudre
  • 4 oeufs
  • Du sucre glace

Ustensiles nécessaires:
  • 1 four
  • 2 saladier
  • 1 batteur
  • 1 torchon
  • Du papier cuisson

Etapes :
  1. Préchauffez tout d’abord votre four à 210°c (thermostat 7).
  2. Cassez vos oeufs en séparant les blancs des jaunes.
  3. Dans un saladier, mélangez les jaunes et le sucre, et ensuite rajoutez la farine puis le cacao tout en mélangeant encore.
  4. Mettez les blancs d’oeufs dans un autre saladier, rajoutez une pincée de sel puis battez-les en neige.
  5. Rajoutez les blancs bien fermes très délicatement dans l’autre mélange.
  6. Versez la pâte de façon homogène sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
  7. Laissez cuire la génoise pendant une dizaine de minutes (entre 8 et 10 minutes, en surveillant bien la cuisson).
  8. Une fois cuite, laissez refroidir la génoise toujours sur le papier cuisson, mais retirez-la de la plaque du four, puis déposez un torchon propre par-dessus.
  9. Quand la génoise a refroidi, retournez la sur votre plan de travail et enlevez le papier.
  10. Laissez la glace au caramel beurre salé ramollir à température ambiante pendant 10 – 15 minutes, puis étalez-la uniformément sur la génoise.
  11. Roulez votre bûche délicatement en la serrant bien.
  12. Déposez-la au congélateur pendant au moins une demie-journée.
  13. Saupoudrez-la de sucre glace et de copeaux de chocolat noir que vous aurez râpés ou coupés en morceaux très fins, puis servez-la vite avant que ça ne fonde !
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