Cupcake au chocolat





INGRÉDIENTS (8 PERS.)

  • Pour le glaçage :
  • 85g de chocolat patissier
  • 25 g de sucre glace
  • 15g de beurre mou
  • 60g de mascarpone ou de crème fraiche épaisse
  • Pour la pâte :
  • 60g de beurre mou
  • 80g de sucre
  • 2 oeufs
  • 37g de farine
  • 1 cuillère ç café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 30g de crème fraiche épaisse

MATÉRIEL

  • un fouet
  • moules en silicone
  • balance
  • poche à douille
  • saladier

PRÉPARATION

Pour le glaçage :
Casser le chocolat, faire fondre au bain marie (très important) laisser tiédir.
Dans un saladier battre le beurre très mou presque fondu, ajouter le sucre glace une fois le beurre battu seul. Ajouter ensuite la crème fraiche. Puis laisser au frigo jusqu'à mettre la préparation dans la poche à douille.
Pour la pâte :
Fouetter ensemble le beurre et le sucre, ajouter ensuite les oeufs un à un. Puis la farine, la levure et le sel. ensuite la crème fraiche. Surtout bien mélanger entre chaque étape !
Remplir au 3/4 les caissettes. Préchauffer le four à 170°. Puis les enfournez 20 min.
Petite astuce : laissez reposer la pâte à cupcake avant de la mettre dans les caissettes, 1h est le mieux.
Si vous voulez faire la pâte au chocolat il faut 100g de chocolat noir à faire fondre au bain marie, à incorporer après le sel dans la pâte et avant la crème fraiche.
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