Préparation :
Substitut d'oeufs
- Dans une petite casserole, porter à ébullition l’eau et les graines de lin. Laisser mijoter à feu doux 30 minutes. Égoutter le mélange en récupérant le liquide visqueux qui s’écoule des graines. Laisser tiédir.
Gâteau
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser le fond d’un moule à charnière de 20 cm (8 po) de papier parchemin.
- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
- Dans un autre bol, fouetter le sucre, le cacao, l’huile et le vinaigre au batteur électrique environ 3 minutes. Ajouter le substitut d’œufs et mélanger jusqu’à ce que le tout soit homogène. Ajouter les ingrédients secs en alternant avec la boisson de soya et la vanille.
- Verser le mélange dans le moule. Cuire au four 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
- Laisser tiédir avant de démouler et de laisser refroidir complètement sur une grille.
Ganache
- Déposer le chocolat dans un bol. Réserver.
- Dans une petite casserole, porter à ébullition la boisson de soya et le sirop de maïs.
- Verser sur le chocolat et laisser fondre 1 minute. Mélanger au fouet jusqu’à ce que la ganache soit lisse et homogène. Réfrigérer environ 1 heure ou jusqu’à ce que la ganache ait épaissi et qu’elle soit tartinable. Au besoin, chauffer rapidement au micro-ondes pour la ramollir.
Montage
- Couper le gâteau en deux à l’horizontale. Étaler un peu de ganache au centre, puis garnir le reste du gâteau.