Ingrédients
- 220 g de farine
- 160 g de sucre
- 1 pot de yaourt nature (125 g)
- 3 oeufs
- 50 g de beurre fondu
- 5 cl d'huile végétale
- 15 noix (75 g de cerneaux)
- 1 sachet de levure
- 1 noisette de beurre.
Glaçage
- 250 g de mascarpone
- 100 g de sucre
- 20 cl de crème liquide 30% de MG
- Cerneaux de noix.
1 - Concasser grossièrement les cerneaux de noix. Fouetter le sucre avec le yaourt. Ajouter les oeufs un à un, puis le beurre fondu et l'huile. Incorporer la farine avec la levure et les noix hachées. Bien mélanger. Beurrer le moule avec la noisette de beurre et y verser la pâte. Enfourner 30-35 min dans un four préchauffé à 200°c. Bien laisser refroidir avant de démouler.
2 - Glaçage: Dans une casserole faire fondre le sucre avec filet d'eau. Laisser cuire sans remuer jusqu'à obtenir un caramel brun ambré. Déglacer avec la crème - attention ça éclabousse - et laisser le caramel se diluer à feu doux. Mettre cette crème au caramel au frais. Lorsqu'elle a bien refroidi, la fouetter légèrement pour l'alléger et y incorporer le mascarpone jusqu'à obtenir un glaçage lisse. Couper le gâteau en deux. Le garnir avec la moitié du glaçage. Couvrir avec la deuxième partie du gâteau et décorer avec le reste du glaçage. Déposer quelques cerneaux de noix pour la décoration. Mettre au frais 20 min avant de servir.