Pour un cake de taille normale
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 min à 160°c
Temps total : 1h05 min
Ingrédients :
=> POUDRES :
– 300g de farine
– 50g de sucre
– 3 cuillères à café de levure
– une pincée de sel
=> LIQUIDES :
– 200g de miel
– 100g de bonne confiture (mirabelle, abricot, orange…)
– 60g de beurre fondu
– 130 mL d’ EAU TRES CHAUDE !
PROGRESSION :
– Préchauffez le four à 160°c.
– Dans un premier saladier, mélangez toutes les poudres ensemble (cf ingrédients).
– Dans un deuxième saladier, réunissez ensemble les liquides ! (cf ingrédients aussi)
Bien mélanger jusqu’à ce que le liquide soit bien homogène et que le miel et la confiture aient bien fondu.
– Faire un puit au milieu du premier saladier,et y verser le mélange liquide.
– Avec un fouet, incorporez progressivement les deux mélanges en procédant comme pour une pâte à crêpe, progressivement, pour éviter les grumeaux.
– Mélangez soigneusement, la pâte doit être bien homogène ! (Sinon, il est toujours possible de tricher en utilisant un mixeur à soupe ;) )
– Garnissez votre moule de papier cuisson (si nécessaire).
– Versez la pâte dans le moule, et enfournez le pour 45 min à 160°c !
Selon votre four, cela peut prendre plus ou moins de temps, je vous conseille de tester la cuisson régulièrement avec la pointe d’un couteau. Lorsqu’il est cuit, la lame doit ressortir propre !
– Quand il est cuit donc, sortez votre moule du four, attendez 5 min, puis démoulez le cake et mettez le à refroidir sur une grille.
Ce pain d’épices est bien meilleur quand il a reposé, je vous conseille de le faire plutôt la veille pour le lendemain !
Quand il sera complétement refroidi, enroulez le dans du film alimentaire pour qu’il se conserve mieux et développe toute sa saveur et sa texture !
Bon appétit !