Ingrédients pour 12 personnes
- 250 gr. de beurre
- 150 gr. de farine type 00
- 120 gr. de fécule
- 200 gr. de sucre
- 6 jaunes d'œuf et les blancs des 3 œufs
- 1 sachet de levure
- 1 sachet d'extrait de vanille
- 1 citron
- sucre glace pour décorer
Préparation
- Prenez le beurre et laissez-le refroidir à température ambiante. Faites-le en morceaux assez petits et mettez dans un bol. Avec un batteur électrique, équipée beurre jusqu'à consistance ferme jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse et compacte.
- Ajoutez graduellement le sucre e mélangez bien. Ensuite divisez les jaunes d'œufs des blancs. Incorporez les jaunes d'œufs au mélange et pétrissez.
- Tamisez ensuite la vanille, le levure et la farine puis ajoutez le reste des ingrédients et remuez constamment.
- Dans un autre bol placez les blancs d'œufs et fouettez jusqu'à consistance ferme. Râpez le zeste de citron et ajoutez-le aux blancs d'œufs et remuez pendant quelques instants.
- Versez le mélange dans un moule de cuisson de 25 cm de diamètre et cuisez le gâteau pendant 45 minutes à 180 degrés.
- Retirez du four et laissez refroidir. Transférer sur un plat et saupoudrez de sucre glace.
- Pour le rendre encore plus savoureux, vous pouvez le couper en deux et tartinez de crème chantilly, crème de noisette ou de crème fouettée.