Millefeuille au thé et caramel


Ingrédients pour 8 personnes 


  • Crème mousseline au thé :
  • 500 g de lait
  • 5 jaunes d'œufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 40 g de farine
  • 125 g de beurre pommade
  • 1/2 gousse de vanille
  • 15 g de thé (de votre choix)

Phases techniques :

Millefeuille au thé et caramel - 1
1
Pour réaliser cette recette de millefeuille au thé et caramel, commencer par préparer tous les ingrédients.
Nota : Cette recette est indiquée pour 8 personnes. Comme il n'est pas aisé de couper ce dessert, il est préférable de le réaliser en parts individuelles.
Millefeuille au thé et caramel - 2
2
Placer le chocolat dans un récipient.
Millefeuille au thé et caramel - 3
3
Le faire fondre au bain-marie ou au dans un caloribac. Dès que la fonte du chocolat est bien avancée mais qu'il reste encore quelques pistoles solides...
Millefeuille au thé et caramel - 4
4
...retirer le récipient du bain-marie. A ce moment là le chocolat est à 40°C environ...
Millefeuille au thé et caramel - 5
5
...mais comme il reste ces quelques pistoles solides, après mélange et après fonte totale...
Millefeuille au thé et caramel - 6
6
...l'ensemble va chuter à une température de 34/35°C.
Millefeuille au thé et caramel - 7
7
Maintenant nous allons rajouter le beurre Mycryo qui est un produit naturel. C'est du beurre de cacao en poudre. La dosette fournie correspondant à 10 grammes, soit la quantité nécessaire pour préparer 1 kg de chocolat. Saupoudrer directement le beurre de cacao Mycryo sur le chocolat qui est à 34°C.
Millefeuille au thé et caramel - 8
8
Mélanger. Arrêter de tourner quelques instants pour laisser fondre le beurre de cacao Mycryo tout doucement dans le chocolat. Enfin remuer et laisser refroidir jusqu'à 31°C. A ce stade là, le chocolat est prêt à être utilisé.
Millefeuille au thé et caramel - 9
9
Il est indispensable d'utiliser un thermomètre pour contrôler la température du chocolat. Le modèle le plus adapté est le thermomètre à visée laser qui permet une lecture immédiate de la température et un travail propre, sans contact direct avec l'aliment.
(Dans le cas de chocolat au lait ou de chocolat blanc, la technique sera la même, mais il faudra abaisser la température non pas à 31°C, mais à 28°C.)
Millefeuille au thé et caramel - 10
10
Couvrir de papier film l'envers de 2 plaque à pâtisserie. Veiller à ce qu'il soit bien tendu. Couler la moitié du chocolat tempéré, soit 200 grammes...
Millefeuille au thé et caramel - 11
11
...et l'étaler à l'aide d'une spatule métallique coudée. Faire de même avec la seconde plaque et le restant de chocolat. Laisser le chocolat se figer à température ambiante.
Millefeuille au thé et caramel - 12
12
Crème mousseline au thé :Préparer tous les ingrédients.
Millefeuille au thé et caramel - 13
13
Porter le lait à ébullition. Lorsque celui-ci est chaud, verser le thé et laisser infuser.
Millefeuille au thé et caramel - 14
14
Verser le sucre en poudre sur les jaunes d'œufs.
Millefeuille au thé et caramel - 15
15
Blanchir la préparation au fouet.
Millefeuille au thé et caramel - 16
16
Ajouter la farine et bien mélanger.
Millefeuille au thé et caramel - 17
17
Lorsque le lait est très chaud et que le thé est suffisamment infusé (compter 5 à 10 minutes), verser le lait sur les œufs blanchis en veillant à le filtrer pour retirer le thé infusé.
Millefeuille au thé et caramel - 18
18
Bien essorer le thé pour extraire le maximum d'arôme.
Millefeuille au thé et caramel - 19
19
Remettre la préparation dans une casserole et faire chauffer à feu moyen en remuant régulièrement avec le fouet...
Millefeuille au thé et caramel - 20
20
...jusqu'à épaississement de la crème. Laisser refroidir.
Millefeuille au thé et caramel - 21
21
Lorsque la crème est froide, incorporer le beurre ramolli au batteur. Réserver.
Millefeuille au thé et caramel - 22
22
Mousse aux carambars :Préparer tous les ingrédients.
Millefeuille au thé et caramel - 23
23
Faire fondre les carambars avec le lait...
Millefeuille au thé et caramel - 24
24
...à feu doux.
Millefeuille au thé et caramel - 25
25
Pendant ce temps, mettre à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Millefeuille au thé et caramel - 26
26
Bien essorer les feuilles de gélatine et les rajouter aux carambars fondus.
Millefeuille au thé et caramel - 27
27
Bien mélanger pour bien dissoudre la gélatine.
Millefeuille au thé et caramel - 28
28
Monter la crème fleurette en crème fouettée.
Millefeuille au thé et caramel - 29
29
L'incorporer délicatement à la préparation refroidie (à température ambiante) aux carambars...
Millefeuille au thé et caramel - 30
30
...jusqu'à l'obtention d'unappareil homogène.
Millefeuille au thé et caramel - 31
31
Découper 5 rectangles identiques dans les feuilles de chocolat. ici nous utilisons un cadre inox comme guide.
Millefeuille au thé et caramel - 32
32
Disposer les rectangles à plat sur une feuille de papier sulfurisé.
Millefeuille au thé et caramel - 33
33
Garnir 2 feuilles en chocolat avec la crème mousseline au thé...
Millefeuille au thé et caramel - 34
34
...à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille unie.
Millefeuille au thé et caramel - 35
35
Faire de même avec la mousse au caramel...
Millefeuille au thé et caramel - 36
36
...cette fois avec une poche à douille munie d'une douille cannelée sur un premier rectangle de chocolat...
Millefeuille au thé et caramel - 37
37
...puis le second. Réserver au frais, le temps que les mousses et crème durcissent.
Millefeuille au thé et caramel - 38
38
Superposer les étages...
Millefeuille au thé et caramel - 39
39
...en alternant les crèmes. Il est important que les crèmes soient prises pour éviter que le millefeuille s'écrase sur lui même au fur et à mesure du montage.
Millefeuille au thé et caramel - 40
40
Terminer par la dernière et cinquième plaque...
Millefeuille au thé et caramel - 41
41
...sur laquelle on aura fait un décor au pochoir (fabrication maison) avec du sucre glace.
Back To Top