Ingrédients :
- un mille-feuilles prêt à être glacé
- fondant blanc
- extrait de café
- un mille-feuilles prêt à être glacé
- fondant blanc
- extrait de café
Phases techniques
1
Pour réaliser ce marbrage, prélever 500 g de fondant blanc et le placer dans une bassine pâtissière.
2
Faire chauffer au bain-marie...
3
...en remuant fréquemment à la spatule jusqu'à ce que le fondant devienne liquide. Il est important de ne pas dépasser la température de 35 à 40°C pour qu'il reste blanc et brillant.
4
Ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau chaude.
5
Bien mélanger.
6
Contrôler la température de fonte avec un thermomètre à visée laser, pas plus de 40°C.
7
Prélever la valeur de 2 cuillères à soupe de fondant...
8
...et le colorer avec un peu d'extrait de café (Trablit).
9
Bien mélanger.
10
Le verser dans un cornet à décor.
11
Bien replier les bords...
12
...afin d'éviter au fondant de s'échapper du cornet durant son utilisation.
13
Réserver dans un endroit tiède. Il faut que le fondant reste liquide.
14
Verser le fondant blanc sur le mille-feuilles.
15
Le répartir sur toute sa surface.
16
L'étaler rapidement avec une spatule métallique coudée.
17
Veiller à étaler le fondant jusqu'aux bords. Il faut que ce travail soit effectué rapidement, avant que le fondant ne se solidifie.
18
Avec le cornet à décor, tracer des lignes parallèles, plus ou moins espacées, c'est selon le choix de chacun.
19
Ce travail doit également se faire rapidement, tant que le fondant est encore liquide.
20
Tirer les lignes avec la pointe d'un couteau, pour terminer le décor.
21
Tirer toutes les lignes dans un sens pour commencer...
22
...puis dans l'autre sens en en sautant une à chaque fois. Il faut qu'il y ait une ligne dans un sens, puis la suivante dans l'autre sens et ainsi de suite.t un marbrage au cornet à décor. :
- un mille-feuilles prêt à être glacé
- fondant blanc
- extrait de café