Pour 2 pers
Prép : 30 min
Cuisson : 0 min
Niveau : simple
Attente : 1 h 30
Les ingrédients :
150 g de sablés bretons . 15 g de chocolat blanc . 35 g de beurre . 1 gousse de vanille
Pour la mousse vanille : 50 g de mascarpone . 1 œuf . ½ gousse de vanille . 30 g de sucre . 3 cuil. à soupe de crème fouettée (maison ou en bombe) . ½ feuille de gélatine
Pour le coulis et la finition : 125 g de fruits rouges mélangés . 60 g de framboises . 1 quartier de citron . 1 cuil. à café de sucre en poudre . ½ feuille de gélatine
Les étapes :
Emiettez les sablés bretons. Incorporez le chocolat blanc fondu avec le beurre et la gousse de vanille fendue et grattée. Pressez cette pâte dans un cercle (en forme de cœur) posé sur un plat. Laissez refroidir puis réfrigérez 30 min.
La mousse : chauffez 2 cuil. à soupe d’eau avec 10 g de sucre. Hors du feu, faites fondre la gélatine préalablement ramollie à l’eau froide et égouttée. Versez sur 1 jaune d’œuf, en fouettant. Incorporez le mascarpone mélangé avec la vanille grattée. Montez le blanc d’œuf en neige. Ajoutez 20 g de sucre en continuant à battre. Incorporez-le à la préparation avec la crème fouettée. Etalez cette mousse sur le sablé. Réfrigérez 30 min.
Le coulis : mixez 60 g de framboises avec un filet de jus de citron et le sucre. Filtrez. Chauffez sur feu doux. Hors du feu, faites fondre la gélatine. Versez ce coulis refroidi mais encore liquide sur la mousse bien froide. Réfrigérez à nouveau 30 min. Décorez de fruits rouges. Levez le cercle. Servez frais.