Fondant à la patate douce (vegan, sans gluten)




Pour 6-8 parts (inspiré cette recette) :
1 grosse patate douce (environ 550 g) soit 420 g de patate douce cuite
20 cl de lait végétal
2 c. à s. de beurre de coco
1 c. à s. de graines de lin
20 g de farine complète de riz
20 g de son d'avoine
1 bonne c. à c. de levure chimique
1 c. à s. de sucre de coco (voir 2 pour les becs sucrés)
1 pincée de sel
1 c. à c. de vanille en poudre
brisures de marrons glacés (facultatif)


Couper la patate douce en gros morceaux et la faire cuire environ 12 minutes à la vapeur.
Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la farine complète de riz, le sel, la levure chimique et la vanille en poudre. Mixer finement le son d'avoine et l'ajouter à ce mélange avec le sucre.
Moudre les graines de lin et réserver.
Préchauffer le four th 6-7 (180°C).
Une fois la patate douce cuite, l'éplucher et en placer 420 g dans un grand saladier. Réduire la patate douce en purée à l'aide d'un mixeur plongeant puis ajouter petit à petit le lait ainsi que le beurre de coco. Verser les graines de lin mixées et bien mélanger. Ajouter le mélange sec au ingrédients liquides et homogénéiser à la cuillère en bois. Incorporer les brisures de marrons glacés.
Verser dans un moule préalablement graissé sur une épaisseur d'environ 4 cm. Enfourner pour une trentaine de minutes. Eteindre le four et laisser reposer dans le four éteint. Placer une nuit au réfrigérateur avant de déguster.
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