Gâteau façon Tiramisu






Ingrédients:
(pour un moule rond de 22cm)
– pour la génoise:
4 œufs
180g de sucre
180g de farine
une pincée de sel
– pour le tiramisu:
500g de mascarpone
5 œufs
200g de sucre
40cl de café
2 cuil. à soupe d’Amaretto
cacao en poudre
Préparation:
1- pour la génoise
Fouetter les œufs entiers et le sucre

Poser votre récipient sur un bain marie, et fouetter encore jusqu’à ce que le mélange ai doublé de volume, il doit blanchir et être mousseux
Retirer du bain marie et fouetter encore jusqu’à refroidissement.
Ajouter ensuite la pincée de sel et la farine tamisée en pluie, tout en mélangeant délicatement avec une spatule.
Verser la préparation dans un moule beurré et légèrement fariné (enlever le surplus de farine en tapotant le moule).
Enfourner 15 minutes à 180°C. Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans la génoise, s’il ressort sec, c’est cuit sinon poursuivre la cuisson quelques minutes.
Laisser refroidir puis démouler.
Couper la génoise en deux dans son épaisseur à l’aide d’un long couteau.
2- pour la garniture:
Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et fouetter afin d’obtenir un mélange lisse et homogène. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à l’aide d’une maryse.
Mélanger le café et l’Amaretto .
3- montage et finitions:
Monter votre gâteau dans un cercle de 22cm assez haut, placer au fond un disque de génoise et l’imbiber de la moitié du café sur toute sa surface puis verser la moitié de la crème mascarpone. Poser ensuite le deuxième disque de génoise et l’imbiber du restant de café, verser le reste de crème et lisser le dessus.
Réserver au réfrigérateur une nuit.
Au moment de servir, saupoudrer de cacao en poudre et retirer le cercle.
Back To Top