Cerises confites façon amarena:
500 g de cerises noires dénoyautées
250 g de sucre fin
30 cl d'eau
colorant rouge (facultatif)
440 g de sucre (à ajouter au fil des jours)
Placer les cerises dénoyautées dans le panier métallique d'une cocotte pour faciliter les opérations successives de trempage.
Le premier jour:
Faire fondre dans la cocotte 250 g de sucre dans 30 cl d'eau. Éventuellement ajouter du colorant rouge pour que les cerises conservent leur jolie couleur.
Amener doucement à ébullition et laisser frémir pendant 2 à 3 minutes. Le sirop doit légèrement épaissir.
Enlever le récipient du feu et y tremper le panier de cerises. Elles doivent être complètement immergées dans le sirop.
Laisser tremper 24 h.
Le deuxième jour:
Égoutter les cerises en surélevant le panier.
Ajouter au sirop 60 g de sucre, puis, chauffer et amener à ébullition pendant 1 minute.
Arrêter le feu et tremper le panier de cerises dans le sirop bouillant.
Laissez 24 h.
Le troisième jour:
Refaire les opérations du deuxième jour.
Le quatrième jour:
Refaire les opérations du deuxième jour.
Le cinquième jour:
Refaire les opérations du deuxième jour.
Le sixième jour:
Égoutter les cerises en surélevant le panier.
Ajouter au sirop 100 g de sucre.
Porter à ébullition.
Tremper le panier de cerises et laisser 3 minutes dans le sirop frémissant.
Laissez reposer 48 h.
Le huitième jour:
Refaire les opérations du sixième jour.
Le dixième jour:
C'est fini!
Placer les cerises dans un pot en verre et les recouvrir de sirop.
Je les ai conservées au frais par prudence, mais je ne pense pas que ce soit indispensable.
Pour finir: je ne vous cache pas ma déception après autant de travail de n'obtenir qu'une toute petite quantité de ces délicieuses cerises. Je vous conseille d'en faire beaucoup plus !
Si vous ne voulez pas utiliser une cocotte, il est bien sur tout à fait possible d'égoutter les cerises à l'aide d'un écumoir, puis de les réserver dans un petit récipient.