Gâteau aux Truffes







Faire fondre au bain marie 200g de chocolat noir, 50g de chocolat blanc, 250g de beurre coupé en morceaux et 375ml d'eau, laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger 2 œufs, 1 sucre vanille, 50g de chocolat en poudre, 140g de sucre en poudre, le chocolat fondu et 250g de farine avec 1 levure chimique.
Beurrer 1 moule rond et mettre du papier sulfurisé, verser la préparation et mettre au four à feu moyen à peu près 1h, le gâteau doit être bien cuit.
Une fois cuit surtout ne pas démouler, laisser le gâteau dans le moule, laisser refroidir puis recouvrir avec du film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant 3h.

Sortir le gâteau, couper en deux à un tiers du sommet, poser la base la plus épaisse dans un plat et à l'aide d'une cuillère faire des trous sans creuser le fond, mettre les morceaux de gâteaux dans un saladier et réserver.

Dans une casserole, verser, 180ml de lait avec une vanille et faire chauffer, rajouter 2 jaunes d'œufs battus puis faire chauffer le tout au bain marie, mélanger sans cesse jusqu'à ce que la crème s'épaississe , la consistance est bonne lorsqu'elle nappe le dos d'une cuillère. Rajouter 1 sachet d'agar agar, sortir du feu puis casser 130g de chocolat blanc et 1 grosse cuillère de crème fraiche, laisser fondre en remuant pour obtenir une pate lisse, verser se mélange dans les trous du gâteau, puis remettre le dessus du gâteau et remettre au frais pendant 2h.

Préparer les truffes, faire fondre au bain marie, 200g de chocolat avec 125ml de crème fraiche, une fois fondu, rajouter les morceaux de gâteau restant, puis réserver au frais.

Préparer une ganache, faire fondre 200g de chocolat avec 80ml de crème fraiche.

Sortir le gâteau du frais, puis recouvrir avec la ganache, puis pour les truffes prendre la préparation et à l'aide d'une petite cuillère faire des petites boules et déposer sur le gâteau.
Faire fondre un peu de chocolat blanc et décorer le gâteau.

                                   
Tag : gateau
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