Parmentier de boudin aux pommes







Ingrédients

50 g de pain sec ou de chapelure
600 g de pommes de terre
250 g de lait (ou lait végétal)
6 pommes
400 g de boudin noir bio ou d'excellente qualité
50 g de crème (crème fraiche épaisse ou crème végétale)
quelques noisettes de beurre

Instructions

1_Commencez par préparer de la chapelure en mixant 50 g de pain sec 12 sec. / vitesse 6, en vous aidant de la spatule.

2_Lancez ensuite la purée : insérez le fouet dans le bol du Thermomix. Ajoutez 600 g de pommes de terres épluchées et coupées en morceaux de 3 à 4 cm. Ajoutez 250 g de lait, une pincée de sel, et réglez 24mn / 100° / sens inverse / vitesse 1, sans gobelet. A l'arrêt de la minuterie, désactivez la fonction sens inverse, ajouterez si vous le souhaitez un morceau de beurre, et mixez 40 sec. / vitesse 3. Réservez (inutile de laver le bol).

3_Pelez et coupez 6 pommes en huitièmes, faites-les revenir à la poêle dans un peu de beurre pendant une dizaine de minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres sans se défaire et joliment dorées.

4_Enlevez la peau de 400 g de boudin et faites-le revenir dans une poêle sur feu moyen, sans ajouter de matière grasse, pendant 2 à 3 mn. Placez le boudin dans le bol du Thermomix avec 50 g de crème 30 secondes / vitesse 8, pour obtenir une texture délicate.

5_Dans des cercles à pâtisseries, des ramequins ou tout simplement un plat à gratin, rangez les quartiers de pomme dorés. Tassez bien, recouvrez d'une couche de crème de boudin, puis d'une couche de purée. Saupoudrez de chapelure, parsemez de quelques noisettes de beurre et enfournez à 180°C pour 25 mn environ (le dessus doit être gratiné).

Vous n'avez pas de Thermomix ?

1_Préparez la purée de façon traditionnelle ; passez le boudin après l'avoir fait revenir dans un moulin à légumes à grille fine, puis ajoutez-lui la crème ; pour le reste, la recette reste inchangée !

                             
Tag : gateau
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