Ingrédients pour 8 personnes
290 g de chocolat noir en carrés
90 g de beurre coupé en dés + 15 g pour le moule
4 œufs ) quelques bonbons pour le décor
100 g de cassonade
75 g d’amandes en poudre
50 g de farine + 1 c. à s. pour le moule
1 pincée de sel
15 cl de crème fraîche épaisse
12 pastilles au chocolat multicolores
quelques bonbons pour le décor
Etapes de préparation
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Faites fondre 140 g de chocolat au bain-marie. Lorsque les carrés commencent à ramollir, ajoutez le beurre. Laissez-le fondre, puis lissez à la cuillère en bois.
Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Hors du feu, incorporez au chocolat fondu les jaunes d’œufs un par un, la cassonade, les amandes en poudre et la farine. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Transvasez la préparation dans un moule à manqué carré, beurré et fariné. Faites cuire le gâteau au four pendant 30 min. Laissez-le refroidir puis démoulez-le. Découpez-le en deux dans l’épaisseur.
Faites fondre le reste du chocolat et la crème fraîche dans une casserole. Mélangez doucement jusqu’à l’obtention d’une ganache lisse. Étalez la moitié de la ganache sur la base du gâteau. Recouvrez de la tranche supérieure. Nappez-la avec le reste de la ganache. Tracez 12 parts avec le dos d’un couteau et décorez avec les pastilles multicolores et les bonbons.
Conseil malin: Ce beau gâteau au chocolat convient à merveille pour un goûter d’anniversaire ! La ganache peut être réalisée avec du chocolat au lait ou du chocolat aux noisettes. Pour ajouter une touche fruitée, tartinez la tranche de base du gâteau avec de la confiture de framboises ou de la gelée de mûre, avant d’étaler la ganache. Décorez la surface du gâteau avec des framboises fraîches ou des pralines roses.
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gateau