Préparation : 20 mn
Pour 4 personnes
Une laitue (ou batavia)
1 ananas frais (ou ananas en conserve)
Mayonnaise relevée
2 jaunes d’œufs
1 cuillère à café de moutarde
Une pincée de piment de cayenne
1 cuillère à soupe de jus de citron
200 ml d’huile d’arachide
Sel
Poivre
Épluchez l’ananas puis le couper en rondelles. Coupez ensuite chaque rondelle en deux. Lavez soigneusement les feuilles de laitue au moins trois fois dans de l’eau vinaigrée puis essorez-la et mettez-la dans un saladier.
Faites la mayonnaise en plaçant dans votre mixeur les jaunes d’oeufs, la moutarde, le jus de citron, le sel, le poivre ainsi que le piment de cayenne. Enclenchez votre mixeur à une vitesse lente.
Lorsque le mélange commence à prendre forme, incorporez l’huile d’arachide petit à petit en filet tout en augmentant progressivement la vitesse. Votre mayonnaise doit avoir une texture onctueuse.
Ensuite, mélangez délicatement la mayonnaise avec la salade puis ajoutez les morceaux d’ananas. Servez très frais.
Note
Au lieu de mettre le piment de cayenne dans la mayonnaise, vous pouvez le saupoudrer sur la salade pour lui donner un peu de couleur.