Les ingrédients:
pour la sauce chermoula:
3 cuil. à soupe de persil frais haché
2 gousses d'ail
1 cuil. à café de curcuma
1 cuil. à café de paprika
1 cuil. à café de cumin moulu
un filet d'huile d'olive
un demi-verre d'eau
sel, poivre
3 dorades
2 oignons
4 pommes de terre
2 tomates
un poivron rouge
des crevettes cuites pour décorer
un demi citron
commencer par préparer la chermoula: mélanger le persil avec l'ail écrasé, le curcuma, le paprika, le cumin, ajouter un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre, mélanger puis ajouter un demi verre d'eau
écailler, évider et rincer les dorades, couper la tête et la queue puis badigeonner les de sauce chermoula
laisser le poisson mariner au frais dans cette sauce, le temps de prépaper les légumes.
éplucher et couper les pommes de terres et les oignons en tranches
couper les tomates en tranches aussi
faire griller le poivron directement sur le feu, enfermer le dans un sac en plastique immédiatement,
10 minutes plus tard, retirer la peau grillée du poivron, le rincer puis le couper en fines lamelles.
Dans un plat à tajine, verser un filet d'huile d'olive puis mettre par dessus un lit de tranches d'oignons (ce qui évitera que le poisson attache sur le fond tajine)
déposer par dessus les 3 daurades marinées, puis le reste d'oignon en tranches
badigeonner les pommes de terre coupées avec la sauce chermoula, et disposer les par dessus.
disposer ensuite une couche de tomates en tranches et verser un peu d'eau dans le reste de la sauce pour arroser les tranches de tomates
couvrir le tajine et laisser cuire à feu doux.
au bout de 40 minutes de cuisson, les pomme de terre deviennent fondantes, à ce moment là, ajouter les lamelles de poivrons et décorer avec quelques crevettes cuites, fermer le tajines et laisser mijoter pendant 10 à 15 minutes à feu doux.
avant de servir, arroser le tajine avec le jus d'un demi citron...