Velouté de pommes de terre au gruyère, poêlée aux champignons






Ingredients

pommes de terre - 250 gr.
pleurotes - 200 gr.
cèpes - 25 gr. déshydratés
ail - 1/2 gousse / Facultatif
huile d'olive ou huile de truffe de qualité
beurre
sel et poivre du moulin
fleur de sel
Noix de muscade - 1 pincée
crème fraiche liquide / fleurette - 100 ml
gruyère - 50 gr. fraichement râpé

Instructions

Trempez les cèpes dans de l'eau tiède pendant un quart d'heure. Pendant ce temps, cuire les pommes de terre à la vapeur. Laissez-les refroidir.

Découpez les pleurotes. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre et l'ail haché. Salez, poivrez. Egouttez et rincez les cèpes. Découpez-les et ajoutez-les dans la poêle. Cuire pendant une dizaine de minutes.

Ôtez la peau des pommes de terre. Ecrasez et passez au chinois. Ajoutez la crème fraiche et ensuite de l'eau jusqu'à consistance désirée.
Salez, poivrez, ajoutez la noix de muscade. Râpez le gruyère et incorporez. Faites-le fondre à feu doux. Goûtez et si nécessaire, rectifiez l'assaisonnement.

Disposez la soupe dans un bol, ajoutez les champignons. Versez un filet d'huile d'olive ou de truffe. Poivrez.


                   
Back To Top