Chapon farci et galettes sucré-salé







Ingrédients pour 4 personnes

• 1 chapon de 2,5 kg
• 300 g de foies de volaille
• 200 g de farce fine
• 8 petits oignons
• 15 cl de fond de volaille
• 30 cl de cidre fermier
• 50 g de beurre
• 1 cuil. à soupe d’huile
• sel, poivre

• Pour les galettes :
• 400 g de pommes de terre
• 400 g de pommes golden
• 3 boudins noirs
• 1 cuil. à soupe de Maïzena
• 1 cuil. à soupe de crème fraîche
• 2 œufs
• 3 cuil. à soupe d’huile d’arachide
• 2 pincées de muscade
• 3 cuil. à soupe de ciboulette ciselée

Etapes de préparation

1 Nettoyez les foies et coupez-les en dés. Faites-les saisir dans une poêle avec 20 g de beurre les foies. Salez, poivrez et réservez.

2 Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Mélangez la farce fine avec les foies. Salez et poivrez l’intérieur du chapon. Farcissez-le et cousez l’ouverture. Salez, poivrez.

3 Faites dorer le chapon dans une cocotte avec l’huile et le reste de beurre. Ajoutez les oignons pelés, couvrez et enfournez 1 h 30. Retournez le chapon et versez 10 cl de cidre à mi-cuisson.

4 Battez les œufs avec la crème, la Maïzena, sel, poivre et muscade. Pelez les pommes et les pommes de terre et râpez les premières à la grille fine et les autres à la grille à gros trous. Epongez-les et mélangez avec la ciboulette et la crème aux œufs.

5 Réservez le chapon au chaud. Dégraissez son jus de cuisson et versez le fond de volaille et le reste de cidre. Laissez réduire sur feu vif puis écrasez les oignons.

6 Façonnez des galettes avec la préparation aux pommes et faites-les dorer à la poêle dans de l’huile sur les deux faces.

7 Tranchez le boudin en rondelles et faites-les cuire 5 min dans une poêle chaude en les retournant puis ôtez la peau.

8 Servez le chapon avec les galettes et le boudin, accompagné de sauce.

                     
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