Soufflé glacé à la clémentine

Soufflé glacé à la clémentine



Soufflé glacé à la clémentine



Ingrédients pour 4 personnes

• 25 cl de jus de clémentines
• 5 blancs d'œufs
• 25 cl de crème liquide
• 250 g de sucre en poudre
• 2 cuil. à soupe de liqueur d'orange ou de mandarine (Mandarine Napoléon)
• une douzaine de berlingots grossièrement écrasés
• 1 pincée de sel

Etapes de préparation

1 Entourez un moule à soufflé d'une large bande de papier sulfurisé en la laissant déborder de 5 cm en hauteur. Maintenez cette bande fermée.

2 Montez les blancs d'œufs en neige avec 1 pincée de sel.

3 Dans une casserole, versez 3 cuil. à soupe d'eau et le sucre. Faites cuire jusqu'à obtention d'un sirop dit « au soufflé » : plongez l'écumoire dans le sirop puis relevez-la et soufflez à hauteur des trous. Le sirop doit se disperser en petites bulles. Versez ce sirop bouillant sur les blancs en neige en continuant à battre jusqu'à refroidissement. Incorporez le jus de clémentines et la liqueur.

4 Fouettez la crème liquide très froide jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse. Incorporez-la en soulevant la préparation. Versez dans le moule. Réservez 4 h minimum au congélateur (ou jusqu'au lendemain).

5 Pour servir, décollez la bande de papier et parsemez de berlingots écrasés.

Source
           

Back To Top