pour 6 à 8 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 30 minutes (th. 5-6 )
Génoise au chocolat:
4 oeufs
125 g de farine
125 g de sucre
50 g de cacao en poudre non sucré
60 g de beurre
1 pincée de sel
Garniture:
200 g de chocolat fondant
200 g de crème fraîche
1 zeste d’orange
80 g de chocolat au lait
50 g de sucre
Des fraises
Préparer la génoise :
Casser les oeufs dans une terrine, ajouter le sucre ; mettre au bain-marie afin de chauffer le mélange , tout en remuant au fouet.
Retirer du bain-marie, battre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse (8 à 10 minutes) ; la pâte doit avoir doublé de volume
Mélanger la farine et le cacao
Verser la moitié du dernier mélange doucement en pluie, ajouter le beurre fondu puis le reste de faine/cacao en mélangeant très délicatement avec une spatule en bois.
Prendre un moule en forme de cœur ; le beurrer et le fariner.
Verser la préparation dans le moule et faire cuire à feu doux pendant 25 à 30 minutes.
Préparer la crème de garniture:
Casser le chocolat en petits carrés, le mettre dans un récipient au bain-marie ; afin que le chocolat fonde sans eau ; verser la crème fraîche sur le chocolat fondu ; bien mélanger, puis ajouter le zeste d’orange râpé et le sucre; battre la crème qui doit être épaisse jusqu’à complet refroidissement,
Si elle ne l’est pas assez. la mettre pendant 10 à 15 minutes au réfrigérateur.
Démouler le gâteau ; couper le cœur en chocolat en deux ; étaler la moitié de la crème, puis replacer l’autre moitié du gâteau dessus ; masquer entièrement le dessus et les
côtés avec le reste de crème.
Terminer la décoration en faisant des petits copeaux avec le chocolat au lait. A l’aide d’une lame de couteau passée rapidement sur le côté du chocolat, faire des petits copeaux directement sur le dessus du gâteau, en mettre également sur les côtés si on le désire.
Sinon on vous laisse inspiré et choisir un décor de votre choix , ici on a juste décoré avec quelques petites fraises entières plongées dans du chocolat fondu .
Tag :
Gateaux