GRATIN DE PENNE AU POULET ET AU BROCOLI






SAUCE VELOUTÉE

80 ml de beurre
1 petit oignon, haché
1 pincée de sel
3/4 boîte de 500g de pennes
500 ml de petits bouquets de brocoli
30 ml de farine
1 l de crème 15% champêtre ou de lait
15 ml de base de poulet concentrée en poudre, ou un cube
1 bonne pincée de noix de muscade moulue ou fraîchement râpée
30 ml de moutarde de Dijon
500 ml de reste de poulet cuit, défait en morceaux

GARNITURE
60 ml de beurre
250 ml de panko (chapelure japonaise)
500 ml de fromage suisse ou cheddar, rapé
30 ml de ciboulette, émincée

ÉTAPES

Placer la grille au centre du four et préchauffer à 500 ºF.

Faire chauffer 1 grande casserole d’eau bouillante salée.

LE BEURRE ET L'OIGNON

Chauffer le beurre à feu moyen dans une casserole à fond épais.

Couper l’oignon et l’ajouter dans la casserole avec une pincée de sel. Cuire 3 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit translucide.

LES PÂTES

Pendant ce temps, dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes 8 à 10 minutes.

LE BROCOLI

Couper le brocoli en petits bouquets assez égaux.

LA SAUCE

Ajouter la farine aux oignons en brassant avec une cuillère de bois. Cuire environ 3 minutes, sans colorer.

À l’aide d’un fouet, ajouter la crème petit à petit en brassant constamment.

ASSAISONNEMENT DE LA SAUCE

Porter à ébullition puis ajouter le cube de bouillon de poulet, la muscade et la moutarde.

Réduire à feu doux et cuire 5 minutes en mélangeant régulièrement. Vérifier l’assaisonnement.

RETOUR AUX BROCOLIS

Ajouter le brocoli aux pâtes 30 secondes avant la fin de la cuisson.

LE POULET

Couper le poulet en morceaux et l’ajouter à la sauce veloutée.

RETOUR AUX PÂTES

Égoutter les pâtes et les remettre dans la casserole.

LE BEURRE

Faire fondre le beurre.

LA RENCONTRE

Remettre les pâtes dans la casserole, ajouter la sauce veloutée et le poulet. Bien brasser et rectifier l’assaisonnement.

Verser les pâtes dans un plat à gratin.

LE GRATIN

Mélanger le beurre et la chapelure panko, puis en saupoudrer les pâtes.

Ajouter le fromage (pour que la chapelure soit plus dorée et croustillante, l’ajouter sur le fromage).

Cuire au four 6 minutes.

LE DRESSAGE

Émincer la ciboulette, en parsemer le gratin et servir.


                  
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