Ingrédients / pour 4 personnes
Crème à l'orange :
70 g de miel
25 g de Maïzena
4 jaunes d'oeufs
35 cl de jus d'orange pressé (bio de préférence)
1 noisette de beurre
Crumble au chocolat :
60 g de farine
50 g de poudre d'amandes
100 g de beurre bien froid
35 g de cacao en poudre non sucré
70 g de sucre roux
PRÉPARATION
1_ Préparer la crème : dans une terrine, mélanger les jaunes d'oeufs avec le miel et fouetter longuement. Ajouter la Maïzena, ensuite, en continuant de remuer, ajouter petit à petit le jus d'orange. Bien mélanger le tout.
2 _Verser le tout dans une casserole. Faire cuire sur feu doux, sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu, ajouter la noisette de beurre. Mélanger vivement.
3 _Verser la crème dans des petits pots ou ramequins. Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur.
4 _Préchauffer le four à 180°C sur thermostat 6. Préparer le crumble : mélanger la farine, la poudre d'amandes, le cacao en poudre, le sucre et le beurre bien froid coupé en morceaux de façon à obtenir un mélange granuleux. Répartir cette préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Glisser à four moyen pendant 15 minutes environ. Laisser refroidir hors du four. Émietter le crumble.
Pour finir
Etape 5 Au moment de servir, répartir du crumble au chocolat sur les crèmes à l'orange et déguster.