Kalbellouz algérien aux pistaches









Il vous faut:

400 g de grosse semoule

150g de sucre semoule

Une grosse poignée d'amandes en poudre (pour moi pistaches emondees reduites en poudre) 50g environ

150g de beurre fondu

20cl d'eau de fleur d'oranger

Pour la farce au choix:

75g d'amandes en poudre + 50g de pistaches en poudre

50g de sucre

10cl d'eau de fleur d'oranger

Sirop:

1.5 litre d'eau

300g de sucre semoule

20 cl d'eau de fleur d'oranger

Le jus d'un citron

50 g de beurre (facultatif)

Pour un sirop plus épais : 1 litre d'eau pour 400g de sucre

Préparation:

La veille :

Mélanger dans un saladier la grosse semoule, le sucre et le beurre fondu, travaillez comme la semoule du couscous, surtout ne pas pétrir! Enveloppez bien votre saladier avec un film alimentaire et laissez reposer.

Le lendemain matin, prendre votre mélange de la veille et ajoutez l'eau de fleur d'oranger, bien imprégner sans pétrir ainsi que la grosse poignée d'amandes eet pistaches. Préparez votre farce si c'est prévu.

Préchauffer votre four à th6(180°) et beurrez votre moule.

Étalez une première couche de semoule puis la farce aux amandes et pistaches puis la deuxième couche de semoule. Coupez en losanges et piquez d'une amande, puis aspergez au dessus d'eau de fleur d'oranger.

Mettre au four, et préparer en même temps le sirop (mettre tous les ingrédients dans une casserole, laissez bouillir  et épaissir.

Cinq minutes avant la fin de cuisson de kalbellouz, versez une bonne louche de sirop (même si c'est bien au dessus du gâteau, pas d'inquiétude le gâteau doit absorber). Au bout de 5 mn vous éteignez votre four et vous remettez une bonne louche de sirop et ainsi de suite jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de sirop.

Laissez absorber le sirop et mettre au frigo, vous pouvez goûter au bout de deux heures mais meilleur le lendemain.


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