Gâteau choco-pistaches



Ingrédients pour un gâteau choco-pistaches pour 8 personnes :

140 g de chocolat noir
140 g de pistaches non salées
120 g de sucre en poudre
125 g de beurre ramolli
6 œufs (blanc et jaunes séparés)
1/2 citron
1 pincée de sel

Préparation du gâteau :


1. Préchauffez votre four à 190°C (th.6-7).
2. Faites fondre le chocolat noir. J’avoue que je l’ai fait fondre au micro-ondes pour aller plus vite que le bain-marie. Laissez-le refroidir.
3. Mixez les pistaches avec 50 g de sucre jusqu’à l’obtention d’une poudre. Ajoutez le beurre préalablement ramolli au micro-ondes, puis encore 50 g de sucre en poudre. Mixez à nouveau de façon à obtenir une pâte à pistaches lisse.
4. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans le bol de votre mixeur contenant la pâte à pistaches, ajoutez les jaunes d’œufs, un par un, en mixant entre chaque. Ajoutez enfin le chocolat noir fondu refroidi.
5. Dans un saladier, frottez les parois intérieures avec un demi-citron, puis ajoutez les blancs d’œufs et une pincée de sel. Montez les blancs en neige, et quand ils deviennent fermes, incorporez le reste du sucre en poudre (soit 20 g), et continuez de fouetter jusqu’à ce que les blancs deviennent brillants.
6. Incorporez ensuite délicatement la pâte choco-pistaches dans les blancs en neige en mélangeant avec une cuillère en bois.
7. Versez enfin la pâte dans un moule à gâteau rond, préalablement beurré et dont vous aurez recouvert le fond de papier sulfurisé, beurré lui aussi.
8. Faites cuire le gâteau pendant 20 minutes à 190°C puis baissez la température à 180°C (th.6) pour continuer la cuisson pendant encore 15 minutes. Laissez totalement refroidir le gâteau avant de le démouler et de le poser sur une grille.
Back To Top