Gâteau roulé à la citrouille et aux épices



3 oeufs
3/4 t. (175 mL) de purée de citrouille en conserve (et non de garniture à tarte à la citrouille)
1/4 emb. (1 t./250 mL) de mélange à gâteau SuperMoist Betty Crocker*
 Doré
1 1/2 c. à thé (7 mL) de cannelle moulue
1/4 c. à thé (1 mL) de muscade moulue
1/8 c. à thé (0,5 mL) de clous de girofle moulus
2 c. à soupe (25 mL) de sucre granulé
1/2 emb. (250 g) de fromage à la crème, ramolli
1/2 t. (125 mL) de cassonade, tassée
1 t. (250 mL) de crème à fouetter
1/4 t. (50 mL) de pacanes grillées hachées, à utiliser en deux fois
Instructions

1
Préchauffer le four à 375 °F (190 °C) pour un moule métallique ou à 350 °F (180 °C) pour un moule foncé ou à revêtement antiadhésif. Tapisser un moule à gâteau roulé de 15x10x1 po (37,5x25x2,5 cm) de papier sulfurisé.
2
Dans un bol moyen, battre les oeufs au malaxeur électrique à vitesse élevée pendant environ 2 minutes ou jusqu'à obtention d'une consistance épaisse de couleur jaune citron.
3
Ajouter en battant la purée de citrouille jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Incorporer graduellement le mélange sec à gâteau, la cannelle, la muscade et les clous de girofle en battant à faible régime, continuer de battre une minute. Verser dans le moule en étendant jusqu'aux coins.
4
Faire cuire de 11 à 14 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau reprenne sa forme quand on enfonce légèrement le doigt au centre.
5
Détacher immédiatement le gâteau des parois du moule et déposer à l'envers sur un essuie-tout généreusement saupoudré de sucre à glacer.
6
Retirer avec soin le papier sulfurisé. Pendant qu'il est encore très chaud, rouler soigneusement le gâteau et l'essuie-tout à partir de l'extrémité plus étroite. Laisser refroidir complètement sur une grille environ 30 minutes.
7
Dans un bol moyen, battre le fromage à la crème et la cassonade au malaxeur électrique à vitesse élevée jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Ajouter graduellement la crème à fouetter, battre jusqu'à obtention d'une consistance ferme. Incorporer 2 cuillères à soupe (25 mL) de pacanes.
8
Dérouler le gâteau et retirer l'essuie-tout. Étaler les deux tiers du mélange au fromage à la crème sur le gâteau, rouler le tout.
9

Étaler le reste du mélange au fromage à la crème sur le dessus du gâteau. Saupoudrer avec les deux cuillères à table restantes (25 mL) de pacanes. Conserver au réfrigérateur à couvert.

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