PRÉPARATION
40 MIN
CUISSON
20 MIN
RÉFRIGÉRATION
5 H
INGRÉDIENTS
Gâteau Red Velvet
125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
1 ml (1/4 c. à thé) de bicarbonate de soude
90 ml (6 c. à soupe) de sucre
45 ml (3 c. à soupe) d’huile de canola
15 ml (1 c. à soupe) de colorant alimentaire liquide rouge
10 ml (2 c. à thé) de cacao
2,5 ml (1/2 c. à thé) de vinaigre blanc
2,5 ml (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille
1 oeuf
30 ml (2 c. à soupe) de lait de beurre ou de lait
Garniture au fromage sans cuisson
3 blocs de 250 g de fromage à la crème, ramolli
310 ml (1 1/4 tasse) de sucre à glacer
250 ml (1 tasse) de crème 35%
2,5 ml (1/2 c. à thé) de colorant alimentaire rouge en gel pour décorer (facultatif)
PRÉPARATION
Gâteau Red Velvet
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Beurrer et tapisser un moule à charnière de 20cm (8po) de papier parchemin.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger le sucre, l’huile, le colorant, le cacao, le vinaigre et la vanille au batteur électrique. Ajouter l’oeuf et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait de beurre. Verser dans le moule.
Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir complètement.
Passer une lame de couteau entre le moule et le gâteau, puis ouvrir la charnière. Insérer une bande de papier parchemin de 10 cm (4 po) de large entre le moule et le gâteau. Refermer la charnière.
Garniture au fromage sans cuisson
Au robot culinaire, crémer le fromage avec 250 ml (1 tasse) de sucre à glacer. À l’aide d’une spatule, racler les parois à quelques reprises. Transvider dans un grand bol.
Dans un autre bol, fouetter la crème avec le reste du sucre à glacer (60 ml/1/4 tasse) jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes. Incorporer délicatement au mélange de fromage. Verser sur le gâteau. Au goût, décorer avec le colorant en gel. Couvrir et réfrigérer environ 4 heures ou jusqu’à refroidissement complet.
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gateau