Gâteau:
1 tasse de dattes en morceaux (250ml)
1 tasse d'eau chaude(250ml)
1 1/2 tasse de farine (180g)
1 c.thé de poudre à pâte (levure chimique)
1 pincée de sel
1/4 tasse de margarine molle (60g)
3/4 tasse de sucre (150g)
1 oeuf large
3/4 c.thé de soda à pâte (bicarbonate de soude)
Garniture:
5 c.soupe de beurre
3 c.soupe de crème 35%
1/2 tasse de cassonade (90g)
3/4 tasse de noix de Grenobles hachées grossièrement (110g)
Préchauffer le four à 325F.
Graisser un moule carré de 8 pouces (20cm)
Mettre les dattes et l'eau chaude dans une casserole et amener à ébullition, réduire le feu et laisser bouillir doucement pendant 3 minutes pour avoir un mélange pâteux,laisser tiédir et ajouter le soda à pâte, mélanger.
Dans un bol battre la margarine et le sucre, ajouter l'oeuf et bien battre.
Ajouter la farine, sel, poudre à pâte et le mélange de dattes, bien mélanger et verser dans le moule, mettre au four pour 35 minutes.
Durant le temps de cuisson du gâteau, mettre dans une casserole les ingrédients de la garniture, amener à ébullition, réduire le feu et laisser bouillir doucement pendant 3 minutes, retirer du feu.
Une fois le gâteau cuit, le sortir du four et étendre la garniture sur le dessus, remettre au four à broil et faire griller 2 minutes, sortir et refroidir.
Tag :
gateau