8 à 10 portions
1 ¾ tasse (260 g) de farine tout usage non blanchie bio
½ c. à thé de bicarbonate de soude
½ c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
¼ c. à thé de sel
¾ tasse (165 g) de cassonade québécoise (ressemble à la gerveoise belge)
½ tasse (125 ml) d’huile de canola (ou autre huile neutre)
2 œufs
¾ c. à thé de vanille
2 tasses (260 g) de courgettes râpées (employer les gros trous de la râpe)
¾ tasse (115 g) de dattes dénoyautées et coupées en morceaux de grosseur moyenne
¾ tasse (70 g) de noix de Grenoble hachées pas trop finement
Préchauffer le four à 350 degrés F (180 degrés C). Tapisser un moule à pain de 9 x 5 po (23 x 13 cm) de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés. Beurrer les deux autres côtés. On peut aussi, à la place, graisser les parois avec de la margarine (et non du beurre) et enfariner le tout.
Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger la cassonade avec l’huile, les œufs et la vanille à l’aide d’un mini-fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Au mélange humide, incorporer les ingrédients secs. Ajouter ensuite les courgettes et brasser, puis ajouter les dattes et les noix.Verser dans le moule.
Cuire au four de 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Servir beurré ou non.