Pour environ 300 ml de salsa
1 panier de 15 à 20 tomatillos, débarrassés de leur enveloppe parcheminée et rincés pour éliminer le résidu collant que l'on retrouve sur chaque fruit
2 piments jalapeño, coupés en deux sur la longueur, épépinés et dont la membrane aura été retirée
1 petit oignon, épluché et coupé en 8 quartiers
2 petites gousses d'ail, épluchées, dégermées et hachées
1/2 tasse de coriandre fraîche hachée
sel et poivre du moulin
jus de citron vert (au goût)
Placer les tomatillos, les jalapeños et l'oignon sur une plaque allant au four, la peau des poivrons sur le dessus. Faire griller sous la salamandre à HI jusqu'à ce que la peau des tomatillos et des jalapeños soient noircies. Retirer d'abord les piments qui noirciront plus vite. Poursuivre la cuisson des tomatillos sous le grill (ce que je n'ai pas fait). Enlever la peau des piments et des tomatillos (si cette dernière résiste, utiliser l'économe pour faire le travail). Jeter les peaux et déposer la chair dans le bol du robot culinaire.
Ajouter les autres ingrédients, sauf le jus de citron vert, et mixer en pulsant. Ne pas trop mélanger pour conserver une texture agréable.
Verser un peu de citron vert, au goût. Commencer par une petite quantité, goûter et verser d'autre jus de citron, s'il y a lieu.