les ingrédients (pour 4 gourmands):
2 belles daurades (ou du mérou, qu'on trouve pas en France, je pense que c'est une espèce protégée, je sais qu'on Tunisie on peux le trouver)
2 coings
300 gr de couscous fin
1 cs de concentré de tomate
1/2 cs d'harissa (arbi)
100 gr de pois chiche (trompés la veille)
100 gr de raisin sec (lavées et trompées dans de l'eau tiède une heure avant)
1/2 cc de curcuma
1/2 cc de tabel (ou poudre de graines de coriandre)
un filet d'huile d'olive
un demi oignon
quelques clous de girofle, quelques graines de cardamome
sel et poivre
cannelle
Commencez par couper les poissons déjà préparés, les épicez au curcuma, tabel, sel et poivre,
dans le bas du couscoussier faites revenir les piments dans un filet d'huile d'olive , une fois cuits les retirez et mettre le concentré de tomate, l'harissa, le sel et le demi oignon émincé, faites revenir le tout quelques minutes, mouillez avec un demi litre d'eau, incorporez les clous de girofle et la cardamome que vous auriez mis dans une petite bourse en compresse, faites cuire la sauce tout en surveillant le niveau d'eau, jusqu'à ce que les pois chiche soient bien cuits.
Préparez les graines de couscous, dans un grand saladier les arrosez d'un filet d'huile d'olive, bien mélanger;
aspergez d'un demi verre d'eau tiède, et bien séparez les graines, les mettre dans le haut du couscoussier, le déposez sur le bas, et faites cuire le couscous à la vapeur pendant un bon quart d'heure, avant de mettre le haut du couscoussier, plongez les quartiers de coings dans le bouillon (que vous auriez lavé, coupé en quatre, enlevé le noyau dure et préservé dans un saladier d'eau citronnée), ajoutez aussi les graines de raisins secs,
vérifiez souvent le niveau du bouillon, ajoutez de l'eau si c'est nécessaire, retirez les graines, les séparez, les arrosez avec une louche de bouillon, vérifiez la cuisson des coings s'il sont cuits les retirez dans un plat et plongez à la place les morceaux de poisson, remettez le couscous, laissez cuire un quart d'heure, le temps que les morceaux de poisson soient cuits, une fois c'est fait, les retirez, les réservez de côté, mettez les graines dans un grand récipient, les séparer, ajouter une bonne noisette de beurre, une généreuse pincée de poivre, arroser avec une bonne louche de bouillon,, goûtez les graines si elles manquent de sel ajoutez du sel, si elles sont sèches ajoutez du bouillon et dressez!!! n'oubliez pas de décorer les graines avec de la cannelle;