Ingrédients nécessaires
150 à 200 ml de lait
- 1 pot de Yaourt
- 1 œuf
- 2 cas d'huile d'olive
- 25 gr de beurre moue
- 500 gr de farine
- 1 cas de levure de boulanger
- 1 cc de sucre
- 1 cas de sel
- 2 œufs pour la garniture (à mettre crus ou cuits, ils cuiront de toute façon avec la pâte)
- 1 poignée d'amandes entière
- 1 œuf pour la dorure.
Préparation :
1_ Dans la cuve de la MAP ou le robot pâtissier, verser le lait (150ml ), le yaourt, l'huile, la levure, le sucre et l'oeuf. Par dessus, ajouter la farine et le sel. Lancer le pétrissage en "pâte seule" (~1h30). Si la pâte ne se ramasse pas correctement, ajouter un plus de lait. La pâte doit être lisse et un peu collante au bout du programme. Laisser reposer 1 à 2 h pour qu'elle double de volume.
2_Après le repos de la pâte, la dégazer en légèrement. Réserver un petit morceau de pâte pour la décoration. Étaler le reste en cercle du plat de la main. Placer les œufs et déposer des petits tortillons de pâte en croisillon autour des œufs, par exemple (ou selon vos envies). Décorer d'amandes selon votre goûts et façonner un petit oiseau avec le reste de pâte. Laisser reposer 1h.
3_Une fois le pain bien gonflé, préchauffer le four à 200°C. Dans un petit bol, battre légèrement le dernier oeufs à la fourchette, puis à l'aide d'un pinceau, en badigeonner le pain. Enfourner pour 20 à 30 min (ou plus selon votre four) en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau.