Ingrédients (pour un gros bocal) :
- 2 kg de tomates bien mûres (les romas sont parfaites)
- 1 oignon blanc
- 2 gousses d'ail
- des herbes fraiches type romarin, thym, ce que vous avez dans le jardin
- 140 g de concentré de tomates
- 1 morceau de sucre
- 1 kubor
- huile d'olive
- sel et poivre
Réalisation :
- Pelez et hachez l'oignon, puis faites le revenir doucement dans un wok dans un peu d'huile d'olive
- Quand ils sont transparents, ajoutez les tomates rincées et coupées en 4 (avec leurs peau et pépins)
- Ajoutez les gousses d'ail entières et les herbes et laissez mijoter 30 mn
- Passez la purée au moulin à légumes (les peaux et les pépins ne passent pas)
- Après avoir nettoyé le wok, émiettez le kubor et mettez le à fondre avec le sucre et un peu d'huile d'olive, puis ajoutez la sauce tomate et le concentré. Laissez mijoter au 45mn à 1 heure à petit feu pour que les goûts se concentrent
- Mettez dans un bocal, vous pouvez le conserver 8 jours.